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PRONATUR :: Proyecto Nacional de Turismo Rural

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El Proyecto

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El PRONATUR es un Proyecto del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) ejecutado en el marco del PROSAP (Programa de Servicios Agrícolas Provinciales) con la participación del Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).


Objetivo

Consolidar el desarrollo del Turismo Rural en la Argentina, aumentando el volumen de producción turística, priorizando una activa participación del sector privado, impulsando formas asociativas e incluyendo a asociaciones y grupos de turismo rural. En este marco, el Proyecto se propone contribuir a la incorporación de la actividad turística en las explotaciones agropecuarias.


Destinatarios

  • Productores agropecuarios nucleados en asociaciones y/o grupos.
  • Artesanos.
  • Comunidades rurales.
  • Agencias y Operadores turísticos.
  • Funcionarios y técnicos del sector público.

Acciones

  • Realización y publicación de estudios sobre la actividad a nivel nacional y la demanda actual y potencial del turismo rural.
  • Capacitación y asistencia técnica a técnicos y emprendedores.
  • Aporte a la formulación de políticas públicas.
  • Promoción de visitas de intercambio entre productores y prestadores.
  • Realización de talleres regionales que vinculen a comercializadores con emprendedores.
  • Difusión en medios gráficos y audiovisuales.
  • Construcción de una plataforma Web 2.0 que vincule a prestadores con turistas.
  • Organización de Encuentros Nacionales de Turismo Rural.
  • Realización de Tours regionales destinados a comercializadores y periodistas especializados (FAM TOURS Y FAM PRESS).
  • Apoyo técnico y financiero a emprendedores para su participación en ferias nacionales e internacionales.
  • Creación y operación de una base de datos nacional de turismo rural.
  • Desarrollo de experiencias piloto con grupos asociativos de TR, trabajando en forma concurrente y coordinada con los programas y proyectos del MAGyP.

Estrategia

  • Generar sinergia entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), el Ministerio de Turismo (MINTUR) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), aprovechando de manera coordinada las competencias específicas de cada institución.
  • Priorizar la participación de los gobiernos provinciales y municipales en cada una de las regiones, reconociendo en ellos su importancia estratégica para el desarrollo local.
  • Coordinar y articular acciones con los programas y proyectos del MAGyP.
  • Reconocer al Turismo Rural como una actividad económica válida, sostenible y sustentable, consolidando una red de gestión turística rural, acompañando los procesos de desarrollo junto con los productores turísticos de las comunidades involucradas.
  • Promover la conformación de asociaciones de turismo rural, incentivando la consolidación de redes regionales como espacio de construcción colectiva formal y comercial.
 

           
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